花と緑を愛するフリーアナウンサー・ナレーター・朗読家(要するによろずおしゃべり家?)、中村クーミン(プロフィールはこちら )が運営しております。

花と緑との日々の触れ合いを速報!・・・「日記」

公開日の誕生花の花言葉とうんちくをおしゃべり・・・「春夏秋冬の花と花言葉」

「会いたい!」と思った方に花と緑を介してお目にかかり、あれこれお話をうかがう突撃インタビュー・・・「華のある人々」

などなどのプログラムでお届けしております。(左下の「カテゴリー」からお入り下さい)

どうぞ気ままにお楽しみ下さいませ! 各画像はクリックで拡大します。

ちなみに「本家」サイトはこちら・・・花言葉事典

2013年07月28日

「真夏の花」、まとめて行ってみよう!

四季折々の花と花言葉、はたまた管理人の花と緑と野菜との触れ合いの日々を気ままに語ったり綴ったり「フラワー・ステーション」。

今回は「真夏の花」おまとめご紹介です。

2013年も暑中の日本列島、
現在&これから見頃の真夏の花についてお喋りの回を再浮上。
セミの声もBGMに、改めてチェックしてみては。

まずはこの花っ!・・・「アサガオ」
偉大なる「園芸の登竜門」。小学校一年生の夏休みには欠かせません。

そして健康夏野菜・・・「オクラ」 
花言葉はなにやらビミョーです^^;

街路樹などに使われます・・・「キョウチクトウ」
じつは「触るなキケン」の樹木。

大きな実がぶ〜らぶら・・・「ヘチマ」
ヘチマたわしにヘチマ水、なかなかお役立ちです。

健気な強者(ツワモノ)・・・「マツバボタン」
暑さ対策は、人間も見習いたい!?(ムリだっちゅーの)

暑さ本番、植物の「処世術」を参考に、乗り切って行こーっっつ!!!
posted by クーミン at 11:31| 夏(6・7・8月)の花と花言葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月21日

大きなトマト!

四季折々の花と花言葉、はたまた管理人の花と緑と野菜との触れ合いの日々を気ままに語ったり綴ったり「フラワー・ステーション」。

今回はテキスト&画像の更新です!

・・・あ、そうそう、本日はニッポン全国「選挙の投票日」!
(個人的には、「池上さんの開票特番」が楽しみです〜)

さて、アタクシの畑から、でっかい収穫のお披露目。
じぇじぇ!
2個がドッキングした感じかな?
ビッグトマト!

縦にすると・・・なぁんとなく「腎臓」に見えなくもない^^;

底面は、こうです。
「にっこり」とした、どこかの「ゆるキャラ」とか、
ハロウィンのカボチャに、見えなくもない^^;
スマイルトマト!

形はユニークでも、味はバッチグー! でした。
posted by クーミン at 16:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月14日

7月14日の花と花言葉「ノウゼンカズラ」

四季折々の花と花言葉、はたまた管理人の花と緑と野菜との触れ合いの日々をきままに語ったり綴ったり「フラワー・ステーション」。

今回ご紹介の花は「ノウゼンカズラ」です。
花言葉は「栄光」。

名前はピンと来なくとも、
見れば「ああ、この花!」とピンと来る方も?
nouzenkatura.jpg

明るいオレンジ色のラッパ型の花を咲かせるつる性植物。
見上げるほどの高さまでつるを伸ばし、「あらよっ」てな感じで咲いていたりします。

いきなりの猛暑にややバテつつも、基本事項を中心とした音声部。
1部構成・5分14秒です。
この植物の生態に即した花の伝説もご紹介してますよ。
この花のように、夏を「あらよっ」と乗り切りましょう!

そして本編中言及してます「ノウゼンカズラ」の漢字表記は、
ズバリ「凌霄花」。
「雲をも凌ぐ(しのぐ)」という意味だそうな。
確かに、家主の樹高しだいで、どこまでも上に登れますもんね〜。
「美しき他力本願」っぷり!


posted by クーミン at 11:04| 夏(6・7・8月)の花と花言葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月07日

2013年、食卓に夏・到来!

四季折々の花と花言葉、はたまた管理人の花と緑と野菜との触れ合いの日々をきままに語ったり綴ったり「フラワー・ステーション」。

今回はテキスト&画像の更新で参ります。
・・・ってアタクシは早くも暑さに参っております^^;

関東甲信地方は、どうやら梅雨明けが記録的な速さの模様。
たしかに、七夕が晴れてるって珍しいよな〜。

気候も本格的な夏到来ですが、
我が家の食卓にも、夏が来た!

ジャガイモ(男爵)、ナス(青ジソと塩もみ)、キュウリ、トマト、トウモロコシです。
(全て自家製)
ジャガイモには、自家製バジルペーストを乗っけてあります。
2013年の夏野菜

バジルペーストは、バジルの葉、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズをミキサーにかけて作ります。
これをつかったピザやパスタの事を「ジェノベーゼ」とも呼ぶそうな。

色んなものにかけたり、和えたり、あっという間にイタリアーン!

スモークサーモンとキャベツのパスタをバジルソースでまとめてみました。
サーモンとキャベツのパスタジェノベーゼ風

2013年も、早くも猛暑の予感ですが、
うまいもん食べて、乗り切ったる〜!!
posted by クーミン at 14:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする