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2012年10月28日

ザ・ピーナッツ大収穫!

四季折々の花と花言葉、はたまた管理人の花と緑と野菜との触れ合いの日々をきままに語ったり綴ったり「フラワー・ステーション」。

今回はテキスト&画像の更新、「菜園つれづれ日記」をお送りします。

初夏に「黄金の花」を咲かせたラッカセイ(落花生 = ピーナッツ)が、
ようやく収穫の運びに!

つまみにチョコにクリームに双子の歌手に(!?)・・・とおなじみのピーナッツですが、
栽培には思いのほか時間がかかります。

苗の植え付けは、東京近辺では5月、ゴールデンウイーク明け頃でしょうか。
(タネから始める場合は4月中にタネまき)

その後、半年近くをかけて、じっくりと結実していくのであります!
(時間はかかるが、じつは手間はそんなにかかりませ〜ん 肥料もちょっとでオッケー)

株をそーっと引き抜くと〜
ヒモの先にくっついてくるような感じ!
落花生の収穫

この「紐」、正確には「子房柄(しぼうへい)」と言うそうな。
落花生の収穫

立派に成ってます!
落花生できました!

お見事ふたご!
一粒の「一人っ子」もボチボチいますが、
「三つ子」以上は、いません^^;
双子のピーナッツ

とれたてを塩ゆでに。
もちろん相棒は・・・ビールだ!
(真っ昼間からグイっとな〜)
落花生一同。

ゆでピーナッツは「もちっ」とした食感で、新たなおいしさ発見でした。
ラベル:ラッカセイ 収穫
posted by クーミン at 16:37| つれづれ野菜&花日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする