今回は、管理人の「つれづれ野菜栽培記」。
テキスト&画像の更新です。
タイ、ベトナムあたりのお料理には欠かせないハーブ、
「コリアンダー」ってご存じでしょうか?
「香草(シャンツァイ)」
「パクチー」などとも称されますが。
好き嫌いが分かれるのですけど、
ハマると、どっぷりやみつきになる「魔性の香り」の持ち主であります。
(アタクシは「しっかりハマり組」)
スーパー等では、そこそこのお値段なので、
「自給したろか」と、種を蒔きました。
その後、花が咲きタネができ・・・
こぼれダネが再び芽吹いた、この勇姿!

かぐわしい若葉が出てきています。


これさえあれば、
我が家がいつでも「エスニックダイニング」!
ひと散らしで、気分はバンコク、ホーチミン!
インスタントラーメン「○ッポロ一番」やら、
「○ルちゃんのソース焼きそば」なんかも、ぐぐっと異国の味になりまっせ。
最近のお気に入りは、
「鍋もののつけダレ(ポン酢とかね)」に加えることですね〜。
機会ありましたら、お試しあれ。