今回は不定期更新「つれづれ菜園日記」、
取り急ぎ画像&テキスト更新です。
我が菜園に初お目見えの「スイカ育ててみた」、レポート続編!
満を持して、一番果を収穫、してみちゃいました!
叩いてみて、「それっぽい音」も、しましたし、
こ〜んなに立派におなり遊ばして。
(熟しすぎて割れたりしちゃったら、元も子も無いざんしょ!?)
大きさイメージ比較でハサミを。
重さは、4キロ!
よく見ると、成長点、と言うか、
なんか6角形に放射状に筋が入ってるのですね。
(バナナが「縦に3分割できる」みたいな感じ? ← この事実は、何を隠そう初恋の○○君に教わった^^:)
じっくり観察してみたところで。
いよいよ「実食」!!!
まるで「川から拾ってきた大きな桃を割ってみる」みたいな心持ち!
その結果は・・・・!?
ジャーン。。。。。
ハイ、きれ〜いなピンク色・・・って赤くないのかい!?
いえいえ、本来は、しっかり赤くなる品種、でございますですよ。
これはひとえに「収穫が早かった」故。
種も黒くなってないし。
そうです、
辛抱が足らなかった・・・のですね。
だって〜、あんなに大きく重くなったんだもの〜
だって〜、叩いて良い音、したような気がしたんだもの〜
・・・・等々、夏空に叫んでみても、もう熟さない一番果、でありました。
しかし!
収穫したからには食べねばならぬ何物も、てなワケでいただいてみました。
おー、フレッシュ!
猛暑酷暑にバテ気味だった心身に、水を与えてくださいました。
じつはワタクシ、
スイカは「皮付近」の、
「ちょい白っぽくなりかけ近辺」が、強いて言えば好みだったりして、
(酸味が感じられるのです)
その辺の味テイストに、ほんのり類似が予想以上に高ポイント、でありました。
(要するに美味しかった、っちゅーことですわっ!
栽培主のひいき目、は大いにありますが)
これを教訓に、2番果は「めざせ完熟」!
2018年、熱い暑い「スイカの名産地計画」、続きます!